Гусь

Гусь серый (anser anser). В Беларуси гусей добывают чаще всего случайно, охотясь на уток, а поскольку на утку подавляющая часть охотников выходит только в августе, то количество отстреливаемых на начинающемся значительно позже пролете гусей ничтожно мало. Тем не менее при специальном изучении местных перемещений гусей и их поведения охота на этих птиц может быть весьма успешной. В Беларуси гуси встречаются только на весеннем и осеннем пролетах, обычно в октябре и апреле. Мигрируя осенью на места зимовки, гуси подолгу задерживаются в удобных для нагуливания жира местах. Концентрируются они обычно в поймах равнинных рек, в окрестностях различных водоемов, расположенных среди обширных массивов озимых полей или других сельхозугодий. В этот период ритм их жизни подчиняется строгому распорядку. На рассвете гуси, ночевавшие на островах или отмелях водоемов, поднимаются на крыло и перелетают на облюбованные места кормежки: поля озимых, убранные поля гороха, кукурузы. Если среди полей сохраняются лужи, то птицы на них проводят целый день; если же поля сухие, то ближе к полудню они обязательно перелетают к воде, где утоляют жажду и чистят оперение. Затем они снова перемещаются на места кормежки. С наступлением сумерек птицы улетают на водоем, где уже в полной темноте выходят на острова, отмели, открытые берега. Места кормежки, водопоя и ночевки достаточно постоянны, как и пути перелета между ними. Чтобы охотится на гусей надо научится безошибочно различать хотя бы основные их виды, поскольку среди гусей немало редких, занесенных в Красную книгу видов.
Серый гусь в отличие от других гусей изредка гнездится в Припятском Полесье и на Витебщене. По внешнему виду он очень похож на домашних гусей серой окраски. По размерам это самый крупный среди гусей. Общий тон оперения самцов и самок белесовато-серый, надхвостье и подхвостье белые. На груди и передней части брюха, особенно у гусаков, хорошо заметны беспорядочно разбросанные черные пятна. Клюв бледно-телесного цвета, лапы лиловато-розовые. При дальних перелетах гуси летят обычно углом и на большой высоте. Голос у серого гуся - громкий, трубный крик, передающийся звуками "га-га-гаг".

Способы ружейной охоты:

Охота с подманиванием, Охота из засады, Охота с подхода (подъезда)

Разрешенные сроки охоты:

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
Гусь с 14 до 10 с 19 до 13

Охота возможна в следующих охотничьих хозяйствах:

* цена € - минимальная стоимость охотничьего тура (3 дня проживания, документы, 2 дня охоты, 1 трофей) на данное животное.