Тетерев

Тетерев (tetrao tetrix) широко распространен в лесной, лесостепной и части степной зонах Палеарктики. В Беларуси в целом немногочисленный и только местами обычный вид. Чаще встречается в северо-восточных районах и в центральной части Полесья. В настоящее время численность тетерева составляет 45,7 тыс. особей. Несмотря на то что тетерева традиционно относят к боровой дичи, сплошных массивов крупноствольного леса он избегает, однако может поселяться в них на обширных зарастающих вырубках или гарях. Вообще излюбленными местообитаниями его являются территории, где чередуются участки открытых пространств болот, лугов или сельскохозяйственных угодий с островками мелколесья, зарослями кустарников и небольшими рощами. Весьма обычны встречи с тетеревом на зарастающих мелколесьем старых торфоразработках, по окраинам и на сухих островах крупных верховых и переходных болот, в закустаренных и поросших березняком участках речных пойм. Следует отметить постоянное тяготение тетерева к березовым древостоям. В местах, где охота на тетерева ведется не слишком интенсивно, а также при наличии укрытий в виде участков труднопроходимых зарослей кустарника или заболоченного мелколесья в сочетании с высоким травостоем он может обитать вблизи деревень и более крупных городских поселков. Тетерев один из популярных объектов охоты по перу.

Способы ружейной охоты:

Охота на току, Охота с подхода (подъезда)

Разрешенные сроки охоты:

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
Тетерев с 20 до 10 с 08 до 13

Охота возможна в следующих охотничьих хозяйствах:

* цена € - минимальная стоимость охотничьего тура (3 дня проживания, документы, 2 дня охоты, 1 трофей) на данное животное.