Зубр

Вид рода бизонов. Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Его длина составляет 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны.

Зубр имеет мировое научное, культурное и эстетическое значение. Среди териофауны Палеарктики он определен первоочередным видом, подлежащим охране, увеличению численности и расширению территории обитания. В историческое время ареал зубра охватывал обширную территорию, включая западную, среднюю и восточную части Европы. В IV-XII в. исчез на юге Англии, в XI - на юге Швеции, в XIV-XIX - в континентальной Европе. В Европе сформировалось 2 подвида европейского зубра: равнинный европейский (литовский, беловежский) и кавказский. Последний вольноживущий беловежский зубр был убит в районе Беловежской пущи в 1919 г., кавказский - в 1927г.

В настоящее время зубры имеются в 30-и странах, где содержатся на воле, а также в загонах. В Польше зубры обитают в 22 локалитетах, в Германии - в 73, в Беларуси имеется 8 центров содержания и разведения вольноживущих микропопуляций (субпопуляций) зубров, 3 в неволе (Гродненский, Минский зоопарки, Березинский государственный заповедник). Основными местами обитания зубров являются широколиственные, лиственные леса и смешанные хвойно-лиственные леса, пойменные луга, где хорошо развит травяной покров, подлесок и подрост. В весенний и летний периоды зубры предпочитают места обитания, в которых имеется разнообразная и обильная травянистая растительность. В конце лета и осенью эти животные чаще всего держатся в ольшаниках и смешанных лесах (часто припойменных) с сырыми или увлажненными почвами, где дольше всего сохраняется неогрубевшая травянистая растительность. Осенью размещение зубров приурочено к местам обитания, в древостое которых содержится дуб. Поскольку с ноября по март-апрель зубров подкармливают, зимой они концентрируются вблизи стационарных подкормочных площадок.

С 1946 г. по настоящее время зубр находится под охраной. Он включался в 1-е (1981), 2-е (1993), а также 3-е издания Красной книги Беларуси. В целях упорядочения охраны и использования отдельных микропопуляций зубра, им придан различный статус: для зубров, обитающих в заповеднике и национальных парках - статус основного (страхового) генофонда, а для зубров, обитающих на др. территориях республики - резервного генофонда. Охрана и использование зубров основного генофонда осуществляется в порядке, предусмотренном для видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, а резервного генофонда - в порядке, установленном для диких животных, являющихся объектами охоты на территории Республики Беларусь, добыча которых допускается только по разовым разрешениям. Упорядочение статуса зубра явилось важным стимулом для его расселения, увеличения числа популяций и численности этих животных и в конечном итоге - для долговременного сохранения зубра как вида.

К зубрам резервного генофонда относятся зубры, включенные в книгу зубров резервного генофонда и отвечающие следующим критериям:

  • с признаками истощения, длящимися больше полугода;
  • больные с осложнениями и травмированные с повреждениями, опасными для жизни;
  • родившиеся с отклонениями в физическом развитии;
  • самки зубров старше 18 лет и самцы старше 14 лет;
  • молодые самцы, изгнанные из стад во время яра, покинувшие район обитания субпопуляции, мигрировавшие на расстояние более 50 километров и не вернувшиеся обратно в течение трех месяцев.

Таким образом, на данный момент охота возможна только на зубров резервного генофонда и только по разовым разрешениям. Стоимость охоты на зубра в Беларуси является самой высокой и достигает 10 000 евро и более за лучшие трофеи.

Способы ружейной охоты:

Охота из засады, Охота с подхода (подъезда)

Разрешенные сроки охоты:

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
Зубр до 28

Охота возможна в следующих охотничьих хозяйствах:

* цена € - минимальная стоимость охотничьего тура (3 дня проживания, документы, 2 дня охоты, 1 трофей) на данное животное.